高尾野 いも神 - 焼酎 ― 2011/05/22
高尾野 いも神 - 焼酎
分類:本格焼酎
蔵元:神酒造株式会社
産地:鹿児島県出水市
原材料:さつまいも、麦、米麹
アルコール度:25%
容量:900ml
【 パパが言ってた感想 】
この名前が以前から気になってました。
でもね、どっちかというと6:4で麦かな。。。
名前で芋~!と思ってたらちょっと違うかも。
とは言っても、芋と麦のバランスが絶妙で、スッキリさわやかな味です。
麦のキレのよい風味の向こう側にほんのりと甘い芋の風味が現れます。
ロックや水割り向きだと思います。これからの季節にぴったり。
おいしぃ~。みんみん。
分類:本格焼酎
蔵元:神酒造株式会社
産地:鹿児島県出水市
原材料:さつまいも、麦、米麹
アルコール度:25%
容量:900ml
【 パパが言ってた感想 】
この名前が以前から気になってました。
でもね、どっちかというと6:4で麦かな。。。
名前で芋~!と思ってたらちょっと違うかも。
とは言っても、芋と麦のバランスが絶妙で、スッキリさわやかな味です。
麦のキレのよい風味の向こう側にほんのりと甘い芋の風味が現れます。
ロックや水割り向きだと思います。これからの季節にぴったり。
おいしぃ~。みんみん。
手造り焼酎 - 石蔵 ― 2010/11/06
手造り焼酎 石蔵 ~ 薩摩焼酎
分類:本格焼酎
蔵元:白金酒造株式会社
産地:鹿児島県姶良市
原材料:さつま芋、米麹
芋品種:黄金千貫
蒸留方法:木樽蒸留
アルコール度:25%
容量:720ml
【 パパが言ってた感想 】
いい感じの芋の風味。
力強い味で、素朴な感じ。
最近はすっきり飲みやすい芋焼酎が多くなってるけど、これは、ちょっとだけワイルドな?昔ながらの味のような気がする。
同じ会社で造ってる、「白金の露」より力強い感じ。
お湯割りで気持ちよく飲める。
近くのお店で手ごろな値段で売ってるので、パパはついつい2~3本買いそうになってしまうのだ。みんみん。
分類:本格焼酎
蔵元:白金酒造株式会社
産地:鹿児島県姶良市
原材料:さつま芋、米麹
芋品種:黄金千貫
蒸留方法:木樽蒸留
アルコール度:25%
容量:720ml
【 パパが言ってた感想 】
いい感じの芋の風味。
力強い味で、素朴な感じ。
最近はすっきり飲みやすい芋焼酎が多くなってるけど、これは、ちょっとだけワイルドな?昔ながらの味のような気がする。
同じ会社で造ってる、「白金の露」より力強い感じ。
お湯割りで気持ちよく飲める。
近くのお店で手ごろな値段で売ってるので、パパはついつい2~3本買いそうになってしまうのだ。みんみん。
かぼす酒 ― 2010/11/03
パパが台所で何かやってるよ。
かぼす酒を作ってたんだって。
飲み頃は3ヶ月後くらいかなぁって。みんみん待てない。
かぼすの皮を剥いて、半分に切ってたよ。
皮はきれいなところだけいれて、3週間後くらいに取り出すんだって。
前に作ったバナナ酒は失敗したから、今回は成功したらいいね。
ホワイトリカー:900ml
砂糖:大さじ山盛り2杯(適当)
かぼす:9個(適当)
かぼす酒を作ってたんだって。
飲み頃は3ヶ月後くらいかなぁって。みんみん待てない。
かぼすの皮を剥いて、半分に切ってたよ。
皮はきれいなところだけいれて、3週間後くらいに取り出すんだって。
前に作ったバナナ酒は失敗したから、今回は成功したらいいね。
ホワイトリカー:900ml
砂糖:大さじ山盛り2杯(適当)
かぼす:9個(適当)
あくがれ - 焼酎 ― 2010/09/02
日向あくがれ「在処離れ」
蔵元:株式会社 富乃露酒造店
産地:宮崎県日向市
原材料:いも、米麹(白麹)
麹米:ひのひかり、こしひかり
芋品種:契約栽培「黄金千貫」
蒸留方法:常圧蒸留
アルコール度:25%
容量:720ml
【 パパが言ってた感想 】
スッキリして飲み口さわやか。クセがなく洗練された感じ。
バランスの良い。おいしい焼酎。
一口飲むと、甘い穏やかな芋の風味がきて、すっとのどごしさわやか。
芋の風味は甘くやさしい。上品な感じ。
エグイ(?)芋くささが好きな方には物足りないかも?
値段も手ごろ(4合瓶で1,200円くらい)なので、普段飲みにピッタリ。
25度だし、これは飲みすぎてしまうかも。。。っていってたよ。
テレビドラマ「ジョーカー 許されざる捜査官」で主演の俳優、堺雅人さんがテレビ番組「SMAP×SMAP」の番組中にSMAPへのお土産に「あくがれ」を渡してたんだって。
それで、飲みたくなったみたいで、車で30分くらい離れたお店まで、買いに行ったのでした。
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